材料(2~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 薄切り豚肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 水煮筍
- 80g
- 春雨
- 直径2cm分
- 大葉
- 10枚
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は細切りに、ピーマン、筍も細切りにしておく。
大葉は洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いておく。
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- 2
- ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらピーマンと春雨、☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
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- 3
- 汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
春巻きの皮は静かにはがしておく。
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- 4
- 春巻きの皮に大葉をひいて、粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
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- 5
- 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
(中の具に火が通っているので、色づけばOK)
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- 6
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- お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
割と濃い目の味付けにして、後で醤油などつけなくても良いようにしています。
きっかけ
春巻きを作ろうと思った日に大葉が余っていたので。