アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりと大葉入り春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大葉を餃子に入れたら美味しかったので春巻きにも入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

春巻きの皮
10枚
薄切り豚肉
150g
ピーマン
2個
水煮筍
80g
春雨
直径2cm分
大葉
10枚
☆酒
大さじ1.5
☆塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りに、ピーマン、筍も細切りにしておく。
    大葉は洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらピーマンと春雨、☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
    春巻きの皮は静かにはがしておく。
  4. 4
    春巻きの皮に大葉をひいて、粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5
    油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)
  6. 6
    お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

割と濃い目の味付けにして、後で醤油などつけなくても良いようにしています。

きっかけ

春巻きを作ろうと思った日に大葉が余っていたので。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
春巻きしそ・大葉豚薄切り肉ピーマン
関連キーワード
春巻き 大葉 豚肉 春雨
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 20:01
揚げ焼きで作ったのでちょっと色味が薄いですが、美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました。
kikiれしぴ
揚げ焼きヘルシーでいいですね。参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/10/26 23:25
『大葉の香りってすごく癒される♪』と大好評でした(*^^*) ちょっと透けて見える緑も美しいですね♡
ねうしとら子
春巻きとても綺麗に巻けていて羨ましい!作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする