こどものおやつに☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも皮つき
- 250g
- 無塩バター
- 100g
- てんさい糖(上白糖でもOK)
- 60g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- アルミフリーベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ■下準備
・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。・バター、卵は室温にもどしておく。
・小麦粉とアルミフリーBPは合わせてふるっておく。
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- 2
- ・さつまいもは、5mm角に切って5分水にさらし、600Wのレンジで5分加熱しておく。
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- 3
- ■作り方
ボウルにバターと砂糖を合わせて入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ふるった小麦粉とBPの半分を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜ、その後残りを入れ混ぜ合わせる。(この時、粉っぽさが残っていてOK)
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- 6
- ヨーグルトとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。型に流しいれ、最後にトントンと型を台に落として空気を抜き、180度のオーブンで35分焼き完成。
おいしくなるコツ
しっとりのポイントはヨーグルトです♪
生地になめらかになるように卵は少しずつ加え、あれば電動ミキサーを使うと便利です。
パウンドケーキの型の大きさは目安です。膨らむ分を考えると型の7~8分目程度まで入るくらいがちょうどいいかな~と思います。
きっかけ
こどもに安全やさしいおやつをたべさせたくて*
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