食卓にもう一品☆きゅうりの酒粕もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆酒粕
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって10分くらい置く。
-
- 2
- 出てきた水を絞って酒粕を加え、塊がなくなるようによく揉む。
-
- 3
- 器に入れて完成。
※好みで砂糖やみりんを少々加えても良い。
おいしくなるコツ
揉み込むのに形が崩れないよう少しきゅうりは厚く切っていますが好みでもっと薄くても厚くても良いと思います。
きっかけ
酒粕を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません