フライパン1つ簡単料理⑫骨付きチキンのハーブ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付き鳥もも肉
- 1個
- にんにくチューブ
- 4㎝
- 塩コショウ
- 少々
- ハーブソルト
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- まずは、チキンのしたごしらえ♪
皮目はフォークで穴を開けます。
肉の面は包丁で骨に沿って切れ目を入れて厚さを均等にします♪
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- 2
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- 鶏肉に、調味料を塗り、ビニール袋にいれオリーブオイルを入れてもみこんで、約30分常温で置いときます♪
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- 3
- さあ♪お肉を焼いていきましょう♪
熱したフライパンに皮目の方を下にして、中火で5分ほど焼いていきます。焼き色がついたら、裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
- お肉の中に火が入ったら、もう一度皮目を下にして!ふたをとり、中火で皮がパリっとなるまで焼けばオッケー☆
お皿に盛り付けたら出来上がり~ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
お肉に味が入りにくいので、お肉の厚さを均等にすることと、きつめに塩コショウするのがポイントです♪
きっかけ
骨付きチキンがセールになって、安く買えたので♪
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ビールやワインのおつまみにぴったり♪
覚めても美味しいから、お肉をさいてお弁当やオードブルにもいいですよ↓