材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★だし汁
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 2個
- 紅しょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は一口大くらいに切っておく。
小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎと豚肉を弱火で炒めてザッと火を通す。
-
- 3
- 卵は密封性の高い容器で75度くらいのお湯を注ぎ、15分経ったら取り出し、器に割り入れておく。
-
- 4
- 2を1のタレに入れて弱火でじっくりと5分くらい温めて出来上がり。
-
- 5
- 温かいご飯に4と温玉、紅しょうがを乗せ、好みで七味を振ってお召し上がりください。
※卵は生でもおこのみでどうぞ。
おいしくなるコツ
タレは濃い目にして卵とからめて丁度良い感じにしました。薄めが好きな場合は調整してください。
きっかけ
豚肉の薄切り肉が安かったので。
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