玉子丼♡この味付けで親子丼も!カツ丼もOK! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 150cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
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- 2
- フライパンに、玉ねぎ、だし汁、◎調味料を入れて、強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、中弱火にして、5分程度煮込んで玉ねぎをしんなりさせ、味を染み込ませる。
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- 4
- 溶き卵を外側から内側に回し入れて、蓋をして、半熟状になったら火を止める。
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- 5
- [親子丼]玉ねぎ等を入れる段階で、一緒に鶏肉も入れる。時々、鶏肉の上下をひっくり返す。
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- 6
- [カツ丼]溶き卵を入れる前にカツを入れる。
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- 7
- お好みで、ねぎ、三つ葉、海苔を乗せて♡七味をかけるのもありです♩
おいしくなるコツ
火を止めるタイミング!とろとろ玉子にするために、半熟状ですぐストップ!
きっかけ
試行錯誤を重ね、この味付けに辿り着きました。