材料(4~6個人分)
- 粉寒天
- 2g
- 市販のこしあん
- 280g
- 水
- 350ml
- きび砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ボウルにこしあんを量って入れておく。
小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
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- 2
- 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、よく火を通す。
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- 3
- 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
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- 4
- なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれません。ゆるく作りたいときは少し加減します。カップに入れたので今回は緩めにしました。切り分けるくらい固くしたいときはよく火を通してください。
きっかけ
水ようかんが食べたいとリクエストを貰ったので。