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カップで食べやすい水ようかん レシピ・作り方

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デラみーやん
甘さ控えめに作った水ようかん。デザートカップに入れてスプーンですくって食べられるようにしました。
みんながつくった数 2

材料(4~6個人分)

粉寒天
2g
市販のこしあん
280g
350ml
きび砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ボウルにこしあんを量って入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、よく火を通す。
  3. 3
    火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4
    なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれません。ゆるく作りたいときは少し加減します。カップに入れたので今回は緩めにしました。切り分けるくらい固くしたいときはよく火を通してください。

きっかけ

水ようかんが食べたいとリクエストを貰ったので。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水ようかん 和菓子 冷たいデザート こしあん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 22:40
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2016/08/09 22:50
ゆであずき缶の水羊羹は自分でレシピアップしたのでこしあんバージョンはこちらで作らせてもらいました。きび砂糖ないので三温糖で。夏にいいですね。
ジョンとポーク
夏にぴったりのおやつですね。茹で小豆缶で作ったの美味しそうなので今度作ってみたいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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