市販の天ぷらを使ったタレたっぷり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 市販の芋天
- 2枚
- 市販のかき揚げ天
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 油
- 適量
- ☆冷水
- 50cc
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★だし汁
- 80cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは一口大の大きさに切り、大葉は洗って水気をよく拭きとっておく。
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- 2
- 小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、だし汁他の調味料を入れて少し煮詰めてタレを作っておく。
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- 3
- ボウルに☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
市販の天ぷらはオーブントースターなどでカリッとするよう温めておく。
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- 4
- 水気をふいた野菜に衣をつけて、170度くらいの油で揚げ油を切っておく。
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- 5
- ふんわりと盛ったご飯にタレを少し回しかけておく。
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- 6
- 揚げた野菜とトースターで焼いた天ぷらを小鍋の中に入れて浸し、5のご飯の上に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレに浸す時間はお好みで、サクッとした食感が楽しみたければサッと短時間に、味を含めたければ長めに浸してください。
きっかけ
惣菜コーナーの天ぷらが安売りしていたので。