材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 豚薄切り肉
- 150g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋
- ニンジン
- 3cm
- ネギ
- 8cm
- 卵
- 2個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- ★甜麺醤
- 大さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大よりやや大きめに切って、焼き肉のタレを揉み込み20分ほど漬けておく。
-
- 2
- 常温の卵を75度くらいのお湯に15分入れて温泉卵を作っておく。
★の調味料は合わせてよく混ぜあわせておく。
-
- 3
- 人参は薄い細切りに、ネギは白髪葱にしておく。
※もやしの芽とヒゲは取った方が美味しいがそのままでも良い。
-
- 4
- もやしと人参をゴマ油で炒めて☆の調味料を入れて少し蒸し焼きしてナムルを作る。
-
- 5
- 豚肉を油をひいたフライパンにタレごと入れて炒め取り出しておく。
-
- 6
- 洗ったフライパンにゴマ油を多めにひき、温かいご飯を入れて焦げ目が付くくらい焼く。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、肉、ナムル、ネギ、卵を乗せて★を合わせたタレを好みで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草があれば、もやしとニンジンと一緒に混ぜると彩りも綺麗で美味しくなると思います。
きっかけ
豚肉は大きい方がいいとリクエストされて
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