材料(2人分)
- 大根
- 5㎝
- ハム
- 2枚
- カニカマ
- 3本
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根とハムは同じくらいの幅に細長く切って器に盛る。
カニカマは裂いて乗せる。
-
- 2
- ☆の調味料を全て合わせ、小さめの泡だて器でよく混ぜてドレッシングを作る。
-
- 3
- 1に2のドレッシングをかけて出来上がり。
あればシソの葉など乗せると彩りよく、香りもUPする。
おいしくなるコツ
大根はシャキシャキ感を残しつつ、できるだけ細く切ってドレッシングが絡むようにしました。
きっかけ
ハムを使い切りたかったので。