市販の松前漬けセットで簡単松前漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松前漬けセット
- 1袋
- 唐辛子
- 1本
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
唐辛子は半分にして中のタネを取り出しておく。
-
- 2
- 松前漬けセットをざっと水洗いしてざるに上げ、冷めた1に唐辛子と共に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 大きめのタッパーに移して、冷蔵庫で保存をする。上下をときどきひっくり返しながら1日~2日経ったくらいが食べ頃です。
-
- 4
- 1週間くらいで食べきるのが良いです。
余ったらタレごと煮物に少量を加えたりしても美味しくなります。
おいしくなるコツ
昆布やスルメをキッチン鋏で切るのは案外手間が掛かるのでセットを買ってくるのも良いかもしれません。タレは自作できるのでタレ無しを選んでいます。
きっかけ
お正月の残りの松前漬けが安売りしていたので。