ブロッコリーとベーコンのペンネグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大の大きさにして、たっぷりのお湯で固めに茹でザルにあげておく。
ペンネも同じく固めに茹でておく。
-
- 2
- ベーコンは2cmくらいの幅に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒めてバターを入れ、溶けたら薄力粉を振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
-
- 4
- 水とコンソメの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮こむ。
オーブンを200度に余熱開始。
-
- 5
- とろりとしてきたら牛乳を少しずつ入れ、沸騰しないよう気をつけ、ペンネとブロッコリーを入れてさらに3分ほど煮込み塩コショウで味を整える。
-
- 6
- グラタン皿に盛り、チーズを乗せ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎると食感も色も悪くなるので固めに茹でるよう気をつけています。
きっかけ
ペンネとブロッコリーを終わらせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません