アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとベーコンのペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ビタミンなどの栄養に優れているブロッコリーを使ったグラタンです♪

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株
ベーコン
2枚
ペンネ
80g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
カップ1
牛乳
カップ1
コンソメの素
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大の大きさにして、たっぷりのお湯で固めに茹でザルにあげておく。
    ペンネも同じく固めに茹でておく。
  2. 2
    ベーコンは2cmくらいの幅に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒めてバターを入れ、溶けたら薄力粉を振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
  4. 4
    水とコンソメの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮こむ。
    オーブンを200度に余熱開始。
  5. 5
    とろりとしてきたら牛乳を少しずつ入れ、沸騰しないよう気をつけ、ペンネとブロッコリーを入れてさらに3分ほど煮込み塩コショウで味を整える。
  6. 6
    グラタン皿に盛り、チーズを乗せ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎると食感も色も悪くなるので固めに茹でるよう気をつけています。

きっかけ

ペンネとブロッコリーを終わらせたくて。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンブロッコリーその他のグラタン
関連キーワード
グラタン パスタ ブロッコリー ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする