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芽蓮根の天ぷら レシピ・作り方

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身の茸335
やわらかな芽れんこんを繊維に沿って切り分けててんぷらにします。熱々で食べるとき繊維が糸をひいて何とも言えない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

芽れんこん(小3節)
150g
揚げ油
適量
適宜
【天衣】
天ぷら粉
50g
80ml
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作り方

  1. 1
    芽れんこんを洗います。

    ボウルに天ぷら粉とお水をかるく溶きます。
  2. 2
    皮はむかずに縦に4等分します。
    お水でかるく洗いざるにあげて水けをきります。

    天ぷら用お鍋に揚げ油を熱します。
  3. 3
    天衣にれんこんを全部入れてやさしく混ぜて衣をつけ、170度くらいの揚げ油でカラリと揚げます。

    油をよくきって器に盛りつけてお好みでお塩をほんの少しつけていただきます。

おいしくなるコツ

繊維が糸を引くように縦に切ります。熱いうちにいただきます。

きっかけ

れんこんの無人販売所でf購入する袋入りれんこんに入っているやわらかな芽れんこんを天ぷらにします。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 10:18
芽蓮根で再ヒット!お世話になります。 毎年土浦の友人から4節付きの蓮根が届きます。芽蓮根、特に先端は普段お目にかからず刻んでました。食感楽しく天ぷら美味しい!
おくぅ
蓮根生産日本一土浦の贈り物は嬉しいですよね(^^)趣のある器に盛りつけられた天ぷらはとっても美味しそうですね〜!こちらこそお世話になりありがとうございました。

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