材料(2人分)
- イカ
- 2人分
- お水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1強
- お酒
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大1
- 生姜チューブ
- 2cm
- 洗う時の酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- イカのはらわたを取りながら洗います。
-
- 2
-
- 輪切りに切ったら、酒を足した水でよく洗いぬめりを取る感じでボウルで洗います。包丁で切れ目をいれ傷をつけます。
-
- 3
-
- 鍋に、お水、お酒をいれ火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰してから、だしの素を加え、煮立ったらめんつゆも加えます。
-
- 5
-
- イカを入れます。そのあと、生姜もいれましょう。味が染み込んだら出来上がり!
-
- 6
- 豆ご飯とお味噌汁と頂きましたー!
きっかけ
イカだけしかなくても作れるものをと考えました。下処理なんかもこのやり方かはわかりませんが、オススメあったら教えて下さい!美味しくできたのでやって見て下さい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません