市販のとんかつを使ってボリュームたっぷりカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の揚げるだけのとんかつが薄くてボリュームが足りなくなってきたのでカツ丼にしてボリュームを出しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とんかつ
2枚
ご飯
2膳
玉ねぎ
1/4個
2個
☆だし汁
3/4カップ
☆醤油
大さじ3.5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、卵は器に溶いておく。
    とんかつは惣菜のものなら温め、揚げる前のものは揚げておく。
  2. 2
    フライパンに☆の材料と玉ねぎを入れて煮立て、切ったとんかつを並べる。
  3. 3
    溶き卵を回し入れたら蓋をして、火からおろし30秒ほどそのままに。
    その間に丼にご飯をよそう。
  4. 4
    ご飯の上に3を盛りつけて出来上がり。好みで七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりにネギでも美味しく。汁が多すぎると味が寝ぼけた感じになるので足りないかな?くらいで作っています。

きっかけ

市販のとんかつがお値段据え置きで薄くなり、ボリュームが足りなくなったので。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼
関連キーワード
とんかつ カツ丼 豚肉 ごはん
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/10 14:44
ありがとうございます。左下がそれなんですが、半分も食べてしまいましたが、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2015/02/28 09:31
簡単お手軽ですね。長ネギと豆苗入れて作りました(≧∇≦)
東電9501
ボリュームたっぷりで美味しそうですね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする