材料(2人分)
- ケチャップライス
- お椀2杯分ほど
- 卵
- 4個
- ベーコン
- 4枚
- 長ネギ
- 2/1本
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター or マーガリン
- 10gほど
作り方
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- 1
- ベーコン 長ネギを小さくきります。 長ネギは細く小さめ、白い部分を使うのがオススメです。
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- 2
- フライパンにバターorマーガリンをいれて熱して、ベーコン長ネギをいれて炒めます。
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- 3
- 軽く炒めて、小麦粉をいれて混ぜます。
一旦火を止めて牛乳を入れます。
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- 4
- よく混ぜて、火を弱火にして小麦粉がなじむまで混ぜます。
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- 5
- ダマがなくなったらコンソメ、塩コショウで味付け。
牛乳がたりない場合は増やすのも可。小麦粉も調整してください。
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- 6
- ケチャップライスを皿に軽く盛ります。
(ミックスベジタブル入りです)
※ 炊飯器で作ったレシピあり。
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- 7
- 卵二個ずつ溶いて、フライパンでバターorマーガリンを少し入れて軽く混ぜながら焼きます。
ちょっと半熟がオススメ。
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- 8
- ケチャップライスの上に半熟の卵をおいて、クリームをのせて完成!!
おいしくなるコツ
ベーコンを入れると濃くがでてうまいです!!
きっかけ
いつもと違うオムライスを作りたくて!
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