材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 500g~
- サラダ油
- 小さじ2~
- 下仁田ネギ
- 5本
- 大根
- 1本
- 白菜
- 2分の1玉
- 豆腐
- 350g
- ◎出汁醤油
- カップ1
- ◎みりん
- 140cc
- ◎水
- カップ4
- ◎出汁昆布
- 2枚~
作り方
-
- 1
- 下仁田ネギは洗って3cm長さにカットする。
大根は皮を剥いて回し切りにする。
白菜は洗って食べやすい大きさにカットする。
豆腐は食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 大根はたっぷりの沸騰したお湯で15分~下湯でする。
透き通って丈串がすっと通るようになったらザルにあげておく。
-
- 3
- ◎の材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
-
- 4
- すき焼き用鍋を弱火で熱してサラダ油をしき、牛肉を2枚加えて炒める。ネギを加えて炒める。
-
- 5
-
- 割り下を加えて煮立たせ、大根、白菜、豆腐を加えて煮立たせる。
-
- 6
-
- 沸騰したら牛肉を加えて火を通す。
味見して調味料を調整して完成。
きっかけ
野菜&肉たっぷりで栄養満点!受験生の晩ご飯におすすめ。
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