濃厚ムース♡キウイ&ピオーネドゥーブルフロマージュ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
-
1
【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
オーブンを150度に予熱する。 -
2
クリームチーズ、ラカント、メープルシロップ、薄力粉、ホイップクリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかける。
漉し器で漉しておく。 -
3
15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。 -
4
【マスカルポーネムース】
粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。 - 5 ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
-
6
5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ100gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。 - 7 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
- 8 3のベイクドチーズをクッキングシートをしいた21センチ丸型or21センチ丸セルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
-
9
冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。 -
10
【トッピング】
キウイは洗って皮を剥いてカットする。
ピオーネは洗って半分にカットする。 - 11 キウイ、ピオーネを飾って完成。
きっかけ
誕生日ケーキ。
おいしくなるコツ
ムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1980009845
- 公開日:2014/11/10
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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