茄子&魚ニソフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 5本
- 魚肉ソーセージ 1本
- サラダ油 適宜
- ◎出汁醤油 20cc
- ◎ポットのお湯 40~50cc
- ◎みりん(略可) 小さじ1
作り方
-
1
ナスはヘタを取り除いて縦に4等分にカットして水にさらす。
キッチンペーパーで水気を拭いておく。 - 2 魚肉ソーセージは食べやすい大きさにカットする。
- 3 天ぷら鍋にサラダ油を170~180度に熱しておく。
- 4 茄子を天ぷら鍋に入れていき、3分半~揚げる。油を切ってキッチンペーパーをしいたお皿に取り出す。
- 5 魚肉ソーセージは1分~1分半、揚げて取り出す
- 6 ※量が多いので何回かに分けて揚げる。私は2~3回揚げています。
- 7 ◎の調味料を混ぜてつゆを作り、つけながら頂きます。
- 8 揚げる時、鍋の周りに天ぷら時専用にアルミレンジガードを用意しておき鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
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