材料(4~6人分)
- 南瓜
- 750g
- 甲子豆
- 20本
- 鶏モモミンチ
- 100g
- 豚ミンチ
- 200g
- かね七 かつおだし(顆粒出汁)4g入
- 3袋
- 水
- 400cc~450cc
- 酒
- 大匙2
- 出汁醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 卸ししょうが
- 小さじ1.5
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 南瓜は洗ってラップに包んで600Wレンジで12分半前後、加熱する。
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- 2
- 南瓜を食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 甲子豆は洗ってラップに包んで600Wレンジで2分50秒加熱する。
両端を切り落として3cm長さにカットする。
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- 4
-
- 熱したフライパンに鶏ミンチ、豚ミンチを入れて炒める。
ザルに移して余分な油を切る。
-
- 5
- ◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
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- 6
- ひき肉、南瓜、甲子豆、水を鍋に入れ火にかけ、かつおだし、酒、出汁醤油、みりん、卸ししょうがを加える。
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- 7
-
- 全体を混ぜたら◎を加えてとろみをつける。
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- 8
- 味を見て調味料を調節して完成。
おいしくなるコツ
南瓜、甲子豆はレンジで火を通しているので、火にかけたら、酒、みりんのアルコールを飛ばしたらOK。煮込み不要です。
きっかけ
南瓜を沢山頂いたので晩御飯に作りました。
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