鶏手羽先のダシで作った中華スープ レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏手羽先を買ってきたとき、どうせ先の方は食べないで捨ててしまうので、勿体無いから切り取っておいたものをダシ用に使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先の先
5~8本
ネギの青い所
2本
にんにく
1片
生姜
1/2片
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
600cc
白菜
1枚
醤油
小さじ2
ゴマ油
数滴

作り方

  1. 1
    水に手羽先の先、ネギ、潰したにんにくと生姜、☆を入れて煮込む。
  2. 2
    20分ほど煮込んだら1を濾して、細切りした白菜を煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、醤油とゴマ油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽先の先が少なかった感じなので、もっと溜めてから作った方が良さそうです。

きっかけ

手羽先を焼いて食べたとき、先っぽの方は残してしまって勿体無いなと思ったので、予め切って冷凍しておいたものを使いたくて。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ手羽先
関連キーワード
鶏手羽先 中華スープ 汁もの 白菜
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 20:45
鶏手羽先、いい出汁が出てとても美味しかったです♡素適なレシピに感謝です!!
愛理紗
透き通ったスープが凄く上品で美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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