新ジャガで作るごろごろ野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 新ジャガイモ
- 小4~5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- ニンジン
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- カレールウ
- 1/2箱
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- チリパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 新ジャガイモはたわしで洗って皮付きのまま、大きいものは半分に切る。
にんじんは2/3は大きめの乱切りに残りはみじん切り、玉ねぎは4つ割にして1/4はみじん切りにする。
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- 2
- 豚肉も大きめに切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- オリーブオイルでジャガイモを焦げ目が付くくらい焼いてから、みじん切りのにんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、さらに大きいにんじんも入れて炒める。
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- 4
- さらに大きい玉ねぎと豚肉を追加して炒め、チリパウダーを振って、肉の色が変わったら水750ccを入れてローリエと唐辛子と共に煮込む。
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- 5
- 20分ほど弱火で煮込んで野菜に火が通ったら、火を止めてカレールーを溶かし、もう一度弱火で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
皮付きで焼くことで風味が出て香ばしくなります。
きっかけ
小ぶりの新ジャガイモが安かったのでたくさん買ってしまい消費したかったので。