材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- キュウリ
- 1本
- ワカメ
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2/3
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- トマト
- 小1個
作り方
-
- 1
- キュウリは縦半分に切って塩少々振り10分ほど置いてから斜めに切る。
ハムは細切りにする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に生ワカメを入れて20秒ほどくぐらせて氷水で締め、一口大に切っておく。
-
- 3
-
- 春雨はサラダ用の時間で茹でて、ザルに上げて水で締め、短めに切っておく。
-
- 4
- 小さめのボウルに★の調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 1,2,3を4のボウルに入れてよく和えたら器に盛って、くし型に切ったトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料で和えた後に冷蔵庫で冷やすと味も染み、冷えるのでさらに美味しくなると思います。
きっかけ
ワカメがたくさんあったので使おうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません