やわらかジューシー♡人参ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【種】人参、玉ねぎを微塵切りにして耐熱ボウルに入れラップして600Wレンジで4分加熱する。ボウルを下にセットしたザルにあげて水分を切っておく。
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- 2
- 【付け合せ】ピーマンは種を取り除いて縦に4分の1にカットする。シイタケは軸を取り除いて2分の1にカット。人参は乱切りにする。
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- 3
- 2を別の耐熱ボウルに入れてラップして600Wレンジで6分加熱する。
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- 4
- 【種】◎の材料を耐熱ボウルに入れる。
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- 5
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- 合い挽き肉と塩コショウ、合わせ味噌を別の耐熱ボウルに入れて粘りが出るまで良くこねる。
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- 6
- ひき肉のボウルに◎の材料を加えてよく混ぜる。
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- 7
- 8等分して空気を抜き、形を整える。
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- 8
- 熱したフライパンで7を焦げないように中火で焼いていく。中に火が通るまで12~15分間焼く。
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- 9
- 1の野菜からでた水分と、3の付け合せの野菜を汁ごとフライパンに加える。
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- 10
- ソースの材料を混ぜ合わせてつけて頂きます。
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- 11
- 使い終わった耐熱ボウルは熱湯を少量入れてレンジで加熱してから洗うとスポンジが生肉で汚れません。
おいしくなるコツ
焦げないように中火でじっくり焼くこと。
食べる直前に焼くとジューシーで美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。