シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
じゃが芋をせん切りにして炒め、シンプルなバター風味に仕上げ、冷めても美味しくいただけます。おつまみに、お弁当にひと品足りないときに。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

じゃが芋3個(皮を剥いて)
340gくらい
サラダ油
大さじ1
バター
15g
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は芽がありましたら取り除き、皮を剥きます。
    幅5ミリ厚さ3ミリくらいに切り、水を入れたボウルに入れます。
    ・スライサーを使うとスピードアップできます。
  2. 2
    ボウルのじゃが芋をザルにあげ、新たに水を入れたボウルにじゃが芋を入れ流水で洗い白い濁りがなくなりましたらザルにあげて水気をきります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を回し入れます。

    ・まだ点火はしません。
  4. 4
    水気をきったじゃが芋を フライパンに入れ強めの中火にかけます。
    お箸で大きくかき混ぜながら3分ほど炒め透き通りましたらバターを加え炒めます。
  5. 5
    お塩をふり入れ炒め3分半~4分弱ほどで火を止め器に盛りつけコショウをふります。

    ・無塩バターを使用していますので有塩バターを使ったときはお塩の加減をお願いします。

おいしくなるコツ

じゃが芋を切りそろえるにはスライサーを使いますと便利ですし、火の通りが均一になります。 シャキシャキ感を残すので短時間でつくります。 お塩の分量はお好みで。

きっかけ

実家のじゃがいも定番料理です。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のバター炒め

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2020/07/05 13:53
胡椒がきれていてかけていませんが、私も息子も大好きなメニューです!いつもたくさん作ってもペロリと食べてしまいます!また作ります(^^)
Jilljill
盛りつけがとっても綺麗で食べるのがもったいないくらいですがママと息子ちゃんが好物とはさすが親子ですね(^^♪いつもつくレポありがとうございます。
2015/12/09 13:48
我が家の定番です^_^1週間に1度は食卓に登場します!じゃがいもの消費にも助かっております。また作ります!
Jilljill
黒胡椒が効いていてとっても美味しそうです。毎週一度、作り続けていただきありがとうございます。これからも、是非作っていただけますように(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする