シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋3個(皮を剥いて)
- 340gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は芽がありましたら取り除き、皮を剥きます。
幅5ミリ厚さ3ミリくらいに切り、水を入れたボウルに入れます。
・スライサーを使うとスピードアップできます。
-
- 2
-
- ボウルのじゃが芋をザルにあげ、新たに水を入れたボウルにじゃが芋を入れ流水で洗い白い濁りがなくなりましたらザルにあげて水気をきります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を回し入れます。
・まだ点火はしません。
-
- 4
-
- 水気をきったじゃが芋を フライパンに入れ強めの中火にかけます。
お箸で大きくかき混ぜながら3分ほど炒め透き通りましたらバターを加え炒めます。
-
- 5
- お塩をふり入れ炒め3分半~4分弱ほどで火を止め器に盛りつけコショウをふります。
・無塩バターを使用していますので有塩バターを使ったときはお塩の加減をお願いします。
おいしくなるコツ
じゃが芋を切りそろえるにはスライサーを使いますと便利ですし、火の通りが均一になります。
シャキシャキ感を残すので短時間でつくります。
お塩の分量はお好みで。
きっかけ
実家のじゃがいも定番料理です。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋のバター炒め