シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め レシピ・作り方

シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
じゃが芋をせん切りにして炒め、シンプルなバター風味に仕上げ、冷めても美味しくいただけます。おつまみに、お弁当にひと品足りないときに。

材料(2~3人分)

  • じゃが芋3個(皮を剥いて) 340gくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 15g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は芽がありましたら取り除き、皮を剥きます。
    幅5ミリ厚さ3ミリくらいに切り、水を入れたボウルに入れます。
    ・スライサーを使うとスピードアップできます。
  2. 2 ボウルのじゃが芋をザルにあげ、新たに水を入れたボウルにじゃが芋を入れ流水で洗い白い濁りがなくなりましたらザルにあげて水気をきります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を回し入れます。

    ・まだ点火はしません。
  4. 4 水気をきったじゃが芋を フライパンに入れ強めの中火にかけます。
    お箸で大きくかき混ぜながら3分ほど炒め透き通りましたらバターを加え炒めます。
  5. 5 お塩をふり入れ炒め3分半~4分弱ほどで火を止め器に盛りつけコショウをふります。

    ・無塩バターを使用していますので有塩バターを使ったときはお塩の加減をお願いします。

きっかけ

実家のじゃがいも定番料理です。

おいしくなるコツ

じゃが芋を切りそろえるにはスライサーを使いますと便利ですし、火の通りが均一になります。 シャキシャキ感を残すので短時間でつくります。 お塩の分量はお好みで。

  • レシピID:1980007407
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のバター炒め
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2020/07/05 13:53
    シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め
    胡椒がきれていてかけていませんが、私も息子も大好きなメニューです!いつもたくさん作ってもペロリと食べてしまいます!また作ります(^^)
  • Jilljill
    Jilljill
    2015/12/09 13:48
    シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め
    我が家の定番です^_^1週間に1度は食卓に登場します!じゃがいもの消費にも助かっております。また作ります!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/04/17 06:13
    シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め
    お弁当に★簡単に一品できて助かりました~(^^)
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/04/11 13:44
    シャキシャキ☆じゃが芋せん切りバター炒め
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る