材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉薄切り肉
- 150g
- ネギ
- 1本
- 筍の水煮
- 80g
- 春雨
- 1/4パック
- 水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は細切りに、ネギも斜めの細切りにする。
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- 2
- ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、水と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
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- 3
- 汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
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- 4
- 3の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
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- 5
- 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
(中の具に火が通っているので、色づけばOK)
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- 6
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- お弁当用に味を濃い目にしてあるので、何かつける場合はオイスターソースの量を調整してください。
おいしくなるコツ
揚げた後によく油を切って衣がべたべたにならないようにしておきました。
きっかけ
揚げたての熱々春巻きが食べたいと言われて。