簡単♡高菜のお浸し レシピ・作り方

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mayumi‐1101
基本のお浸し。美味しいです。

材料(2~3人分)

高菜
1束
だし醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
すりごま
大1~2

作り方

  1. 1
    高菜を洗って、沸騰したたっぷりのお湯で1分~2分、茹でる。
    水にさらして半日以上あく抜きする。
  2. 2
    時間がない場合は、高菜の紫色の色素が無くなるまでしっかりゆでる。
  3. 3
    水を変えて、根元を持って洗う。流水でしっかり洗って3~4cm長さに切る。
  4. 4
    水気を絞って器に盛る。だし醤油、みりんを合わせたものとすりごまをふりかけて完成。
  5. 5
    鎌田だし醤油使用。美味しいです。

おいしくなるコツ

灰汁があるので紫色の色素が抜けるまで、しっかりと灰汁抜きしてから調理する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2014/04/02

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カテゴリ
高菜

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