材料(2~3人分)
- 高菜
- 1束
- だし醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大1~2
作り方
-
- 1
- 高菜を洗って、沸騰したたっぷりのお湯で1分~2分、茹でる。
水にさらして半日以上あく抜きする。
-
- 2
- 時間がない場合は、高菜の紫色の色素が無くなるまでしっかりゆでる。
-
- 3
- 水を変えて、根元を持って洗う。流水でしっかり洗って3~4cm長さに切る。
-
- 4
- 水気を絞って器に盛る。だし醤油、みりんを合わせたものとすりごまをふりかけて完成。
-
- 5
-
- 鎌田だし醤油使用。美味しいです。
おいしくなるコツ
灰汁があるので紫色の色素が抜けるまで、しっかりと灰汁抜きしてから調理する。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません