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新生姜と生ニンニクで作る鶏からあげ レシピ・作り方

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デラみーやん
フレッシュな生姜とニンニクをたっぷり使ったから揚げ♪冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
450g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆生姜すりおろし
大さじ1/2
☆ニンニクすりおろし
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
薄力粉
大さじ1.5
ボウル1杯
付け合わせ野菜
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
    ニンニクと生姜は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルの水を捨て、☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  3. 3
    ボウルの汁気を切って片栗粉と薄力粉を混ぜたものを入れ、全体にまぶしておく。
  4. 4
    170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、190度に上げた油でこんがりと揚げて出来上がり。
    トマトやキュウリ、レモンなど添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

モモ肉でなくてもムネ肉でも美味しく出来ると思います。片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッとした仕上がりに。

きっかけ

新生姜が安く売っていたので。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 からあげ 揚げ物 生姜
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 19:01
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
やっぱり生を使うと香りがいいですよね。 つくレポありがとうございました(*´∀`)

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