新生姜と生ニンニクで作る鶏からあげ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- ☆ニンニクすりおろし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 水
- ボウル1杯
- 付け合わせ野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
ニンニクと生姜は皮を剥いてすりおろしておく。
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- 2
- ボウルの水を捨て、☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
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- 3
- ボウルの汁気を切って片栗粉と薄力粉を混ぜたものを入れ、全体にまぶしておく。
-
- 4
- 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、190度に上げた油でこんがりと揚げて出来上がり。
トマトやキュウリ、レモンなど添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
モモ肉でなくてもムネ肉でも美味しく出来ると思います。片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッとした仕上がりに。
きっかけ
新生姜が安く売っていたので。