材料(4人分)
- じゃがいも (中6個位)
- 570g
- 水
- 大匙2
- コンソメ顆粒
- 7g(小さじ2)
- サラダ油
- 大匙1.5
- 【トッピング】
- マヨネーズ
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- 有塩バター (1個につき)
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむいて、5ミリ角に刻んで耐熱ボウルに入れる。(水に晒さない!)
更に水大匙2を加えてラップして600Wレンジで10分半加熱する。
-
- 2
-
- 1にコンソメを加えて混ぜる。
粗熱が取れたら直径3センチの小判型に形を整える(1個35g位)。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしいて、2を片面約5分半ずつこんがり色が付くまで中火で焼く。(計11分焼く)
-
- 4
- 【トッピング】熱いうちにバターをトッピングして溶けたら完成。ケチャップとマヨを添えて頂きます。
おいしくなるコツ
焼くときは中火で焦げないようにじっくりと焼くこと。
揚げていないのでバターは必須。コクがアップして美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。