ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ・作り方

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デラみーやん
野沢菜の葉っぱの部分がたくさん残ったので、やや濃い目に味付けしてご飯のおかずにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

野沢菜
300g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
だし汁
30cc
醤油
大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    野沢菜は1cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    小鍋に薄くゴマ油をひき、野沢菜を中火で炒め、色が変わってきたら砂糖とみりんを加えて煮絡める。
  3. 3
    甘みが浸透したところで、だし汁と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    仕上げにかつお節を加えてひと混ぜして出来上がり。
    (タッパーやビンなどに入れて冷蔵庫で保存します)

おいしくなるコツ

保存用にかなり味を濃い目にしてあります。薄味が好みの場合は調味料を控えめにしてください。

きっかけ

野沢菜の葉っぱ部分が多く残って勿体無かったので。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
野沢菜 副菜 かつお節 ゴマ油
料理名
野沢菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 16:46
美味しく仕上がりました!
ごまプリン
2021/01/15 17:54
美味しかったです! レシピありがとうございます。
maga
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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