材料(2~4人分)
- 野沢菜
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- かつお節
- ひとつかみ
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 野沢菜は1cmくらいの長さに切っておく。
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- 2
- 小鍋に薄くゴマ油をひき、野沢菜を中火で炒め、色が変わってきたら砂糖とみりんを加えて煮絡める。
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- 3
- 甘みが浸透したところで、だし汁と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 仕上げにかつお節を加えてひと混ぜして出来上がり。
(タッパーやビンなどに入れて冷蔵庫で保存します)
おいしくなるコツ
保存用にかなり味を濃い目にしてあります。薄味が好みの場合は調味料を控えめにしてください。
きっかけ
野沢菜の葉っぱ部分が多く残って勿体無かったので。