挽肉とキャベツの重ね煮☆簡単ロールキャベツ風 レシピ・作り方

挽肉とキャベツの重ね煮☆簡単ロールキャベツ風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
挽肉をキャベツで巻く手間を省いたロールキャベツ風の重ね煮。チーズでコクを出しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは軽くほぐし、パプリカは1cmほどの厚さに縦切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは手で大きめにちぎっておく。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルを少しひき、キャベツを敷いたら、挽肉を1/3の量平たく乗せ、粉チーズと塩コショウを振る。
  3. 3 2の上に薄切りの玉ねぎを1/3の量乗せて、トマトソースを大さじ1乗せる。これを3回繰り返して一番上にキャベツをかぶせる。
  4. 4 周りにしめじとパプリカを並べ、ひたひたより少な目の水とコンソメの素、ローリエを入れて中火で煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 汁気がなくなり、トロッとしてきたら出来上がり。味を見て塩コショウを足しても良い。
    食べやすいように包丁で切り込みを入れて召し上がれ。

きっかけ

キャベツが固くてロールキャベツにできないと思ったので。

おいしくなるコツ

最後に粉チーズをたっぷり振っておきましたが、クセが強くなるので控えめの方が良いかもしれません。

  • レシピID:1980006734
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 重ね煮 挽肉 ロールキャベツ
料理名
重ね煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る