甘海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甘海老を頂いたときに頭を捨てるのが勿体無かったのでお味噌汁にしました。海老の甘みたっぷりで美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘海老の頭
6匹
大さじ1
少々
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    甘海老の頭に軽く塩を振ってグリルで表面がパリッとするくらいに両面を焼く。
  2. 2
    小鍋に350ccの水と焼いた甘海老を入れ、沸騰したら酒を入れて5分くらい煮る。
  3. 3
    味噌を溶かし入れて、沸騰直前に火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に焼くのは生臭みを出さないようにです。あればネギやあさつきなど散らすと美味しくなると思います。

きっかけ

甘海老の頭を捨てるのが勿体無かったので。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 甘海老 味噌 汁もの
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 13:22
簡単で美味しい!
ユースケさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする