ハムエッグバンズ レシピ・作り方

ハムエッグバンズ
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ハムと卵が大好きなうちの子供たちリクエストパン!フィーリングはたっぷりめでしっかりした味わいの惣菜系の食事パンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • スキムミルク 7.5g
  • 32g
  • 仕込み水 100g
  • ショートニング 15g
  • (フィーリング)
  • ・茹で卵 4個
  • ・マヨネーズ 50g
  • ・ハム 8枚
  • (トッピング)
  • ・とろけるチーズ 適量
  • ・黒コショウ 少々
  • ・マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
    10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 発酵の間で、フィーリングのゆで卵(みじん切り)とマヨネーズを合わせておきます。
  4. 4 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個約47~48g)
  5. 5 ④ベンチタイム
    10分
  6. 6 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、均一の厚さにします。
  7. 7 (2)パン生地の上に、ハム→卵マヨの順に乗せて、
  8. 8 フィーリングを包み、しっかり閉じたら、
  9. 9 クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  10. 10 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    約25分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  11. 11 オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  12. 12 仕上げ発酵後、ハサミで十文字に切り込みを入れ、(ハムまで切ります)
  13. 13 とろけるチーズ、黒コショウ、お好みでマヨネーズをトッピング。
  14. 14 ⑦焼成
    オーブン180度
    11分~12分焼いたら出来上がり!
  15. 15 焼きあがったら網の上で冷まします。
  16. 16 半分に切った画像です。フィーリングがたっぷりでボリューム満点ですよ。

きっかけ

ハムと卵が大好きなうちの子供たちからのリクエストで作りました。

  • レシピID:1980006572
  • 公開日:2014/03/02
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