アプリで広告非表示を体験しよう

関西風あっさりツユのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かつおの香りがして透明のだしのうどん。少し手間だけど確実に美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
600cc
昆布
15cm
かつお節
2カップ
★みりん
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1/2
ネギ
5cm
大根おろし
大さじ3
七味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは薄い輪切り、大根はおろしておく。
  2. 2
    昆布を水に1時間ほど漬けておき、そのまま火にかけて沸騰寸前に取り出す。
  3. 3
    1にかつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、かつお節が沈むまで置いておく。
  4. 4
    2を漉して、★の調味料を入れて味を整えたらうどんツユの出来上がり。
  5. 5
    冷凍うどんを時間通りにお湯で茹で、器に入れたらツユを注ぎ、ネギと大根おろしを乗せる。
    お好みで七味やゆず皮など添える。

おいしくなるコツ

かつおの出汁の味を損なわないよう薄味にしてあります。お好みで醤油など調整してください。薄口醤油が無ければ普通のものでOKです。

きっかけ

昆布をたくさん頂いたので。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 出汁 つゆ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/30 19:47
あっさりしたうどんが食べたくなってレシピを探してました! とても美味しくてつくれました!ありがとうございます♪
みーーーーーぃ
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/01/17 12:50
あっさりしてるけど、しっかり味! とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
++めい++
ネギたっぷりで美味しそうですね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする