材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- 水
- 600cc
- 昆布
- 15cm
- かつお節
- 2カップ
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ネギ
- 5cm
- 大根おろし
- 大さじ3
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは薄い輪切り、大根はおろしておく。
-
- 2
- 昆布を水に1時間ほど漬けておき、そのまま火にかけて沸騰寸前に取り出す。
-
- 3
- 1にかつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、かつお節が沈むまで置いておく。
-
- 4
- 2を漉して、★の調味料を入れて味を整えたらうどんツユの出来上がり。
-
- 5
- 冷凍うどんを時間通りにお湯で茹で、器に入れたらツユを注ぎ、ネギと大根おろしを乗せる。
お好みで七味やゆず皮など添える。
おいしくなるコツ
かつおの出汁の味を損なわないよう薄味にしてあります。お好みで醤油など調整してください。薄口醤油が無ければ普通のものでOKです。
きっかけ
昆布をたくさん頂いたので。