半熟卵乗せ盛岡冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安かったので買った冷麺。暖かい部屋で食べる真冬の冷麺も美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷麺
2人前
冷麺のスープの素
2袋
2個
豚バラ
100g
焼肉のタレ
大さじ2
キュウリ
1本
少々
キムチ
大さじ2
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は焼肉のタレに漬け込んでおく。
    長ネギは縦に細切り、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
  2. 2
    卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
  3. 3
    丼にそれぞれスープの素を入れ、湯冷ましの水を分量通り入れて溶かしておく。
  4. 4
    冷麺を書いてある時間通りに茹でて水で締めてザルに上げる。
  5. 5
    3のスープに水気を切った麺を入れ、こんがりと両面焼いた豚肉、キュウリ、キムチ、ネギと半熟卵を乗せて出来上がり。
  6. 6
    お好みで辛くしたい場合、豆板醤など入れても良いかと思います。

おいしくなるコツ

キュウリは塩を振って水が出たら軽く絞って乗せます。面倒ならしなくても良いですが、水っぽさがとれて美味しくなります。

きっかけ

冷麺がとても安く売っていたので。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
冷麺 豚肉 半熟卵
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする