ヒレカツをリメイク‼︎ヒレカツの玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒレカツ残り
- 2枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 本だし
- 一袋
- 砂糖
- 100g
- 濃口醤油
- 20cc
- 薄口醤油
- 5cc
- みりん
- 30cc
- 三つ葉
- 2本
- ご飯
- 2合半
作り方
-
- 1
- ヒレカツの残りを食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎは、繊切りにきっておきます。
卵は、溶き卵にしておきます。
-
- 2
- 1の玉ねぎを火にかけてから、本だし、砂糖、薄口醤油、濃口醤油、みりんで味付けして、玉ねぎを煮ます。
-
- 3
- 2に、カツを入れてから溶き卵を流し込み30秒位で火を止めます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付け、3をのせてから、ザク切りした三つ葉を上から乗せて完成です。
おいしくなるコツ
卵は固まる前に火を止めるほうがいいと思います。
私は常に甘口味付けなので、濃口醤油を加えますが、薄口醤油だけでもイイと思います。
きっかけ
前日のカツをリメイクしました。