お弁当のおかずにも☆ほっくりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少し味を濃い目に作ったカボチャの煮物。小分けにしてお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/2個
だし汁
カップ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖とみりんを入れ、沸いたらかぼちゃを皮を下にして並べ、少ししてから醤油と塩を入れて10分ほど煮込む。
  3. 3
    煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。(お弁当用には小さくカットして冷凍庫へ)

おいしくなるコツ

弱火で煮崩れしないように静かに煮るのが良いと思います。

きっかけ

カボチャを多めに煮て、お弁当のおかずにしようとして。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 野菜 煮物 弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/12 12:59
美味しく頂きました
kyumain
作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました♪(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする