バナナ入り紅茶のパンプティング レシピ・作り方
材料(1人分)
- ティーバッグ 1袋
- 牛乳 120cc
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンス 3~4滴
- ロールパン(食パンでも) 1個
- バナナ 小1本
- バター 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とティーバッグを入れ、レンジ500wで2分ほど温めて取り出す。
- 2 温かさを見てぬるいようならもう1分ほど温めて、熱いうちに砂糖を溶かし、紅茶の味が染み出るまでしばらく放置しておく。
- 3 紅茶の色がほどよく出たらティーバッグを取り出し、溶きほぐしておいた卵とバニラエッセンスを加える。
- 4 3にちぎったパンを浸してしばらく置いて染み込むのを待つ。
- 5 グラタン皿にバターを塗り、輪切りにしたバナナと4を交互に詰めてオーブントースターで焦げ目が付くくらい焼く。
- 6 最後に粉砂糖をふりかけて出来上がり。
きっかけ
古いティーバッグが残っていたので。
おいしくなるコツ
ティーバッグでなく茶葉を使う場合は牛乳に味が出た後に茶こしで漉してから卵と混ぜます。香りの強いフレーバーティーなどが合うと思います。
- レシピID:1980006137
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンプティング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません