材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 挽肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 2片
- 茹で汁
- カップ1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- ダシの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、ピーマンは5mmほどの細切りにする。
-
- 2
- パスタはやや固めに茹でて、ゆで汁をカップ1/3取っておく。
-
- 3
- オリーブオイルをひいたフライパンで弱火でニンニクを炒めて香りを出し、挽肉を色が変わる程度に炒めたらピーマンも入れて炒める。
-
- 4
- ゆで汁に調味料を入れたら、パスタを入れて少し煮詰める感じに炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
和風だしでなく、中華スープの素を入れて中華風にしても良いと思います。
きっかけ
ピーマンと挽肉をパスタの具にしたかった。