アボガドを入れた豆乳のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボガド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 180cc
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクと玉ねぎはみじん切り、アボガドもできるだけ細かく切る。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れてニンニク、玉ねぎ、アボガドの順に入れて弱火で良く炒める。
-
- 3
- 水とコンソメの素を入れて煮込む。
アボガドは木ベラで潰す感じで混ぜる。
-
- 4
- 10分ほど煮込んで、豆乳を入れて、さらに5分ほど煮込み、塩コショウして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは吹きこぼれないようにごく弱火にします。
きっかけ
豆乳とアボガドが残っていたので。