存在感UP!わかさぎの筏フライ レシピ・作り方

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身の茸335
骨までやわらかなわかさぎを筏にし、存在感のあるフライでいただきます。初めて食卓に出した時、何の魚?と家族に聞かれました。

材料(2人分)

わかさぎ(大小混合120g)
18尾
塩・コショウ
各少々
パン粉
適量
レモン
1/3個
爪楊枝
6本
揚げ油
適量
【衣液】
天ぷら粉
30g
牛乳
40~45ml

作り方

  1. 1
    わかさぎは洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。

    お塩とコショウをふります。

    【衣液】の材料を容器に入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    わかさぎの大きさを揃えて写真のように爪楊枝を打ちます。
  3. 3
    わかさぎに【衣液】をつけ、パン粉をつけて形をととのえます。

    ・パン粉づけは薄力粉→卵液→パン粉でもお好きなつけ方で。
  4. 4
    てんぷら用鍋またはフライパンに油を2センチくらい入れ、160~165℃くらいて途中返して3分くらい揚げます。
    キッチンペーパーにのせて油をよく切ります。

    爪楊枝を外します。
  5. 5
    お皿に盛りつけお好みのソースで。

    我が家はレシピID: 1980005492のタルタルソースでいただきます。

おいしくなるコツ

パン粉は細挽きを使います。粗めのパン粉はポリ袋に入れて麺棒などで砕きます。

きっかけ

釣ったわかさぎをいただいた時、大きさが不揃いなので爪楊枝で打って揚げてみましたら食べやすくわかさぎとは思えない存在感を発見!!

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
わかさぎのフライ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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