蒸し鶏を乗せたネギダレソースの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- 中華麺
- 2人前
- トマト
- 1個
- カニカマ
- 6本
- ★ネギ(青い部分)
- 1本分
- ★ニンニク
- 1片
- ★生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ネギダレ(ID:1980006063)
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜は3つくらいに切る、ネギは洗って端の方を落としたらそのままで。
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- 2
- 鶏肉が浸るくらいの鍋に水を入れ、★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ムネ肉を入れる。
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- 3
- 表面が白くなってきたところで火を止めて蓋をしてお湯が冷めるまで放置する。
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- 4
- 鶏肉が冷めたらキッチンペーパーに取り、細かく裂く。
トマトを細めに切る。
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- 5
- 中華麺を茹でて流水で締めて水をよく切ったら器に盛って、鶏肉、トマト、カニカマを乗せる。
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- 6
- レシピID:1980006063のネギダレを好きなだけかけて召し上がれ。
市販のドレッシングやタレを使ってもOKです。
おいしくなるコツ
鶏肉を煮てしまうと固くなるので、ゆっくり中まで火が通るようにしました。ガス代の節約にもなるかも?
きっかけ
ハムは高いので鶏肉を使用しました。