東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekiraku
ネギ焼ならぬ、もやしとネギでもやネギ焼! もやしを使って財布に優しくボリュームたっぷりなのに、長いものおかげでふわとろのお店味! お好みソースを忘れずに(^^)

材料(2人分)

豚肉(バラ薄切りoコマ切り)
100グラム
もやし
1袋
長ネギ
20センチ
長いも
10センチ
玉子
1個
だしの素
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
かつおぶし
1袋
マヨネーズ
適量(お好み)
お好みソース
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    ■材料準備
    長ネギは小口の薄切りで、豚肉は食べやすく一口大に
  2. 2
    長いもは焼く直前にすって!
  3. 3
    豚肉とサラダオイル以外の材料を焼く直前に良く混ぜます。
    *早く混ぜると野菜から水分が出ちゃいます
  4. 4
    サラダ油を引いたフライパンで豚肉を軽く焼き付けて、その上から生地を流し弱火で10分。返して裏も10分。
    *しっかり長めに焼き付けます
  5. 5
    焼きあがったらお皿に盛り付け、おかかを散らして、ソース、マヨネーズの順で。。。

おいしくなるコツ

生地にはだしの素を入れて旨みをプラス。 長いもが入ると柔らかく固まりづらいので、20センチ位の小さめのフライパンを使って、生地が流れ出ないようにするのがGood! じっくり焼いて、返すときも、お皿やフタを使って、形を崩さずに丁寧に返します。

きっかけ

青森で生産の多い長芋を使って、お店の山芋焼きをお手頃に! よそゆきのふわふわ食感が、おうちでも簡単に楽しめます。 もちろんキャベツを使っても良いですが、もやしは切らなくても使えるので、手抜きとお財布と両方に優しいですネ(^^)

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼もやし長芋ねぎ焼き
関連キーワード
東京 青森 もやし お好みソース
料理名
東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする