材料(2~4人分)
- サツマイモ
- 中1本
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 炒りゴマ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは小さめの一口大に切って、水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンに少し油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくりかえしつつ、じっくりと火を通す。
-
- 3
- 串がスッとささるようになったら、☆の調味料を入れてサツマイモに絡めて軽く煮詰めてトロリとしてきたらゴマをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ハチミツを最後に少し加えると照りが出て見栄えがよくなります。
きっかけ
揚げるのが面倒だったので。