揚げないで焼く大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サツマイモをじっくりと弱火で焼いて作った大学イモです。揚げるより簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サツマイモ
中1本
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2/3
炒りゴマ
適量
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは小さめの一口大に切って、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに少し油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくりかえしつつ、じっくりと火を通す。
  3. 3
    串がスッとささるようになったら、☆の調味料を入れてサツマイモに絡めて軽く煮詰めてトロリとしてきたらゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ハチミツを最後に少し加えると照りが出て見栄えがよくなります。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学イモ サツマイモ お菓子 和菓子
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 00:17
子どもが食べやすいように小さく1口大にして作りました♪ 美味しくてすぐになくなっちゃいました!!
hottyoi
コロコロして可愛いですね♪お子さんにも喜んで頂けたようで嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする