色々試したけど、これが1番簡単な甘酒の作り方♬♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥麹
- 300g
- 温かいご飯
- 450g
- 熱湯
- 3.5カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 好みですりおろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
- まず魔法瓶に熱湯を1カップくらいいれ温めておく。
ボウルに、麹、温かいご飯、熱湯をいれよく混ぜる。この時58〜60度になるように!
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- 2
- 1の材料を、魔法瓶にいれる。58〜60度に確認して。低ければ少し熱湯足して。
この魔法瓶を毛布でくるみ、一晩6〜8時間おく。
-
- 3
- このままでも飲めますが、日持ちさせるため弱火で5〜8分煮て、(ごはんが柔らかくなったら)好みで塩をくわえる。
好みで摩り下ろししょうがを。
おいしくなるコツ
温度は、60度以上になるとできません。
50度以下に下がっても失敗します。ここはかなり慎重に!
きっかけ
最近冷やし甘酒が売っていて、気になっていたので‼
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