色々試したけど、これが1番簡単な甘酒の作り方♬♫ レシピ・作り方

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asa*****
夏は冷やして甘酒♬

材料(10人分)

乾燥麹
300g
温かいご飯
450g
熱湯
3.5カップ
ふたつまみ
好みですりおろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    まず魔法瓶に熱湯を1カップくらいいれ温めておく。

    ボウルに、麹、温かいご飯、熱湯をいれよく混ぜる。この時58〜60度になるように!
  2. 2
    1の材料を、魔法瓶にいれる。58〜60度に確認して。低ければ少し熱湯足して。
    この魔法瓶を毛布でくるみ、一晩6〜8時間おく。
  3. 3
    このままでも飲めますが、日持ちさせるため弱火で5〜8分煮て、(ごはんが柔らかくなったら)好みで塩をくわえる。

    好みで摩り下ろししょうがを。

おいしくなるコツ

温度は、60度以上になるとできません。 50度以下に下がっても失敗します。ここはかなり慎重に!

きっかけ

最近冷やし甘酒が売っていて、気になっていたので‼

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

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