材料(3人分)
- きゅうり(1本140g)
- 2本
- 赤唐辛子(小口切り)1/2本
- 適宜
- しょうが (せん切り)
- 3~4g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【甘酢】
- 酢
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1・1/3強
作り方
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- 1
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- きゅうりきゅうりを洗い、縦4等分にし、種の部分は除き長さ5センチに切ります。
赤唐辛子は種を除き小口切りにし、しょうがは皮を剥きせん切りにします。
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- 2
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- きゅうりにお塩小さじ1/2をまぶして10~15分ほどおき、ざるにあげて洗い水気をよくきります。
【甘酢】の材料を容器に合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油と赤唐辛子・しょうがを入れて弱火にかけます。
かおりが立ち油がシュワシュワと音をたてたところにきゅうりを入れ強火にしてかるく炒めます。
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- 4
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- 【甘酢】の材料を一気に加えてひと煮立ちしましたら火を止め、保存容器に入れ冷めましたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
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- 5
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- 冷蔵庫で3時間冷やしますと味がしみ込み、冷蔵庫に入れ3~4日くらいで食べきります。
明日のお弁当に入れます。
おいしくなるコツ
きゅうりを切り、お塩をまぶして余分な水分をだします。
味がしみこんだほうが美味しいので、冷蔵庫で3時間以上冷やしていただきます。
きっかけ
実家の中華風きゅうりの定番でした。