材料(4人分)
- 厚揚げ絹豆腐
- 1つ
- 酒
- 大1
- めんつゆ
- 大1
- みりん
- 小1
- 砂糖
- 大1
- お水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 切った厚揚げ豆腐を片手鍋にいれ、水と煮てください。
油っぽいなら湯通ししてから。
-
- 2
-
- 煮立ったら、調味料をいれ味をつけ、弱火にして蓋をしコトコトじっくり煮ます。
-
- 3
-
- 味がしっかりし見込み煮汁も減ったらできあがり!
冷蔵庫で1週間以内に食べ、出来立ては勿論、ひえたままでも。
おいしくなるコツ
しっかり染み込ませてください。生姜があったら少し加えると良い。冬場ならお弁当にも子供の要望があり入れてました。家族みんな大好き!
きっかけ
実家直伝❤大切な思い出レシピ