材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- 板昆布
- 5cm
- 塩
- 小さじ2/3
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは5mmくらいの輪切りに、キャベツは一口大の大きさに切る。
-
- 2
- ボウルにいれたキュウリとキャベツに塩混ぜて軽く揉みこむ。
-
- 3
- 昆布は軽く拭いてキッチンバサミで細くきって混ぜる。一味も少々ふる。
-
- 4
- タッパーにいれて一晩置いてから食べる。
おいしくなるコツ
塩は控えめにしておいて、食べるときに物足りなかったら麺つゆをかけるようにしています。
きっかけ
キュウリとキャベツを日持ちさせようとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません