冷やし豚しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏にぴったりな冷やしうどんに豚しゃぶや野菜を乗せてボリュームたっぷりに。

材料(2人分)

冷しゃぶ用豚肉
150g
うどん
2人前
キュウリ
1/2本
アスパラガス
2本
トマト
1個
レタス
1枚
豆腐
1/2丁
くずきり
適量
ワカメ
適量
★しゃぶしゃぶ用ゴマだれ
大さじ2
★麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は熱湯で茹でて、冷たい水にとった後、ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  2. 2
    野菜は洗って食べ安い大きさに切っておく。
    豆腐も切って、水を軽く切っておく。
  3. 3
    うどんをゆでる為の熱湯で一緒にアスパラガス(1分)やワカメ(10秒)、葛きり(2分)もサッと火を通す。
  4. 4
    うどんは茹で上がったら水でしっかりしめてそれぞれ盛りつけて★の調味料を混ぜたものをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマダレに少し辛味が欲しいときは豆板醤を少し混ぜます。ポン酢風のタレをかけても美味しいです。

きっかけ

豚しゃぶと冷やしうどんをミックスさせたらおいしいと思って。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
サラダうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
うどん 豚しゃぶ 豆腐
料理名
冷やし豚しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする